Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist



Обзор игры Splinter Cell: Blacklist
Никто, наверное, не будет спорить с тем, что Сэм Фишер — главный шпион, да и вообще одна из самых узнаваемых и знаковых фигур игровой индустрии. В какой-то момент Splinter Cell чуть ли не в одиночку задавала темп и особенности всего жанра стелс-экшнов. Именно поэтому хочется провести аналогию с другим, не менее легендарным шпионом — Джеймсом Бондом. Оба они были, как правило, не молоды, но крайне профессиональны и харизматичны. А также обладали набором уникальных гаджетов. А затем, волею сценаристов и гейм-дизайнеров в небытие ушел как привычный Бонд, так и полюбившийся Фишер.
«Казино-Рояль» и «Квант милосердия» отличные боевики, но вот в качестве частей «бондианы» уже почему-то никак не воспринимались. Примерно тоже произошло и со Splinter Cell. Она стала драматичнее, жестче, а также практически потеряла привычную стелс-составляющую. В итоге игра вышла довольно неплохая, но это был уже не Splinter Cell. Занятно, но и Сэм Мендес и Ubisoft со временем поняли, чего именно хотят от них игроки/зрители, и вернули в следующую часть серии многое из того, чем, собственно, серия и славится. Так, в «Координатах Скайфолл» обновленного Бонда вернули в Великобританию, дали ему пару гаджетов и вообще сделали куда более похожим на оригинал, а в Blacklist к механике шутерной был добавлен практически тот самый стелс, что и в первых частях игры.
Начать стоит с того, что Blacklist редко навязывает какой-то определенный стиль игры. Тем, кто привык к чистым шутерам и с удовольствием играл в Conviction, даются бонусы за убийства в открытом бою. У них есть система укрытий, куча штурмовых примочек, гранат и других громких приспособлений, вызывающий большой «бабах». Таится их никто не заставит и не принудит. Ну кроме, разве что, немногих миссий, где первая же тревога приведет к загрузке автосохранения.
Любители стелса так и подавно получили сразу два способа прохождения заданий. Первый называется «призрак» и поощряет максимально незаметное и бесшумное прохождение миссий. Врагов здесь желательно обходить стороной, а тех немногих, которые решительно не дают пройти дальше, лучше нейтрализовывать несмертельными приемами, шокерами и ловушками. Этот путь самый сложный, но и принесет больше всего очков. Ну и последний способ прохождения называется «Пантера». Тут поощряются быстрые и бесшумные убийства злодеев. Помимо привычного ножа, воткнутого в спину, а также меткой пули в голову, игра предоставляет просто огромный выбор способов умерщвления противника.
Много фишек перекочевало сюда прямиком из Chaos Theory, Double Agent и двух первых частей игры. Например, возможность повисать на трубах над головой у врага, разрезание тканевых преград, уничтожение и временное отключение камер и лампочек, всевозможные камеры-приманки, шокеры, газовые гранаты, мины и бог весть что еще — количество гаджетов и приемов здесь просто зашкаливает. Некоторые моменты порой доведены чуть ли не абсурда. Так, к арбалету, стреляющему парализующими, ЭМИ и газовыми болтами, здесь дается аж 15 снарядов, которые еще и пополняются на каждом чекпойнте. С таким боезапасом впору обездвижить или отравить целую армию.
Тем не менее все эти фишки с практически вернувшимся из первых частей геймплеем сразу же располагают к себе опытных и ностальгирующих игроков. А дальше игра постепенно соединяет все это с идеями и наработками Conviction. Стильные надписи заданий, висящие прямо на стенах, земле или небе, знакомые по прошлой части герои, механика укрытий и моментальных убийств отмеченных целей — все это вместе с описанным выше наследием ранних частей вполне способно примирить ветеранов и новичков серии. Помимо этого угодить обоим помогут и недавно добавленные фишки. К примеру, среди гаджетов в игре можно встретить радиоуправляемый трикоптер. Это небольшой дрон, способный залетать в самые труднодоступные места (прямо как зубная щетка или пылесос) и стрелять в зазевавшихся охранников электрическими снарядами.
Справедливости ради стоит сказать, геймплей есть за что не только похвалить, но и поругать. И это управление. Сэм не умеет прыгать. Вообще. То есть он может забираться на препятствия, но вот просто перепрыгнуть небольшую яму — нет. И порой это изрядно раздражает. Особенно если учесть, что он может просто застрять, повиснув на каком-нибудь уступе. Помимо этого чья-то светлая голова додумалась до того, чтобы повесить действия «Использовать» и «Нейтрализовать врага вблизи» на одну кнопку. В итоге в самый ответственный Сэм может начать открывать дверь или включать свет прямо перед носом у предполагаемой жертвы. Совсем не сложно догадаться, чем это обычно заканчивается.
Помимо возвращения стелса многие ждали и возвращения действительно сильного сюжета, каким он был в Splinter Cell и Pandora Tomorrow. Однако не дождались. Вроде бы есть тут и загадочные террористы, поставившие на колени всю Америку, и предотвращение очередной мировой войны, и Сэм Фишер в роли лидера сверхсекретного и чрезвычайно смертельного Четвертого Эшелона, но… все это почему-то совершенно не цепляет, а сердце не начинает учащенно биться при приближении к Главному Злодею, из-за которого Все Началось. К чести разработчиков, правда, стоит сказать, что геймплей тут достаточно хорош, чтобы наслаждаться им, не отвлекаясь на сюжет вообще.
База Четвертого Эшелона — огромный самолет под названием «Паладин». По нему мы можем прогуливаться между миссиями, общаясь с членами команды и зарабатывая деньги на побочных заданиях. Да-да. Здесь действительно появились небольшие сторонние квесты, выдаваемые различными членами экипажа. И сделаны многие из них весьма качественно. К примеру, миссия в Чечне и штурм старого британского форта, что вблизи Геркулесовых столбов. Главная фишка здесь — возможность выполнять задания вместе с напарником.
В роли компаньона Сэма выступает бывший агент ЦРУ Бриггс. Так вот, в компании друзей проходить эти миссии еще интереснее. Масса совместных действий (таких как, скажем, совместная ликвидация тяжелобронированных противников) и повышенная сложность делают игровой процесс действительно затягивающим. Это, по сути, один из лучших кооперативов, появившихся в последнее время.
На полученные деньги можно модернизировать «Паладин», открывая тем самым новые возможности. Экипировка также настраивается детальнее, чем когда-либо раньше. Мы можем выбирать разные типы жилета, ботинок, знаменитого фишеровского визора и гаджетов, а также раскрашивать их в разные цвета. И это не говоря об оружии, которого в игре представлено какое-то прямо неприличное количество.
Здесь же покупается и экипировка сетевого режима «Шпионы против наемников». Сам он представляет собой нечто среднее между прежними «Шпионами», сетевым режимом «Aliens: Colonial Marines» и Assassin’s Creed. Хрупкие, но напичканные всевозможными гаджетами шпионы противостоят медлительным, но бронированным наемникам. Первые могут лазать по стенам, просвечивать территорию сонаром и больно бить в ближнем бою. Вторые же оснащены мощной броней, которую шпионам из своих хилых пистолет-пулеметов будет пробить достаточно сложно, а также тяжелым оружием, способным буквально дезинтегрировать тщедушные тушки лазутчиков.
В игре есть несколько режимов. Например, суть «Черного списка» в том, чтобы шпионам скачивать информацию из разбросанных по карте терминалов, а наемникам ловить их за этим черным делом и уничтожать. Другой режим построен на том, что команда наемников похищает у шпионов флешки и дружной гурьбой уносит их к себе на базу. Есть в игре и еще несколько режимов, однако эти два, пожалуй, интереснее всего. Вообще играть в «Шпионов против наемников» можно и несколько месяцев — уровней и достижений хватит надолго, однако ничего принципиального нового здесь нет, поэтому со временем процесс может изрядно надоесть. А может, и нет. Потому что у мультиплеера есть неплохой потенциал, а значит, игра вполне может обзавестись верной группой поклонников, которые ее не забросят. Нечто подобное произошло с сетевым режимом Assassin’s Creed, имеющим довольно большое и сплоченное комьюнити.
Несколько слов стоит сказать и про графику. Во-первых, игра отлично оптимизирована, в особенности после огромного патча, вышедшего спустя несколько дней после релиза. Соотношение кадров в секунду к качеству картинки здесь видится очень неплохим. Во-вторых, игра так и лоснится от многочисленных технологических фишек, которыми снабдила ее Nvidia. Так, она уже появилась в интерфейсе GFE, причем на русском языке. В игре реализован новый механизм создания модели глобального затемнения. В настройках можно приключаться между SSAO, HBAO и HBAO+. Также поддерживаются технология сглаживания TXAA и тесселяция DX11. Помимо графических примочек нас порадовал и голос Фишера в локализованной версии игры. Приятно, что его озвучивает все тот же актер, что и раньше.
Свежие комментарии