BloodRayne: Betrayal

BloodRayne: Betrayal

PCPS3Xbox 360
Дата выхода BloodRayne: Betrayal:
Дата выхода в мире1 мая 2014 г.
Дата выхода в России1 мая 2014 г.
Издатель: Majesco Games
Разработчик: WayForward
Жанры: Аркада
Мультиплеер: нет

BloodRayne: Betrayal. Ревью

3 октября 2011 «ZL@DEI»
Игра с ходу берёт быка за рога. Рэйн сваливается с неба в реактивном гробу, почти как эти ваши космические десантники…

В последнее время всевозможные платформеры переживают вторую молодость. Из-за относительной простоты разработки, для многих студий они стали средством, платформой, на которую цепляется любой посыл и механика. Кто-то ваяет на ней в своём роде идейные проекты (Braid, Limbo). Другие «за недорого» умудряются собирать крепкие и увлекательные боевики (Shank, Dishwasher). Третьи ныряют в эту реку, когда на полноценное продолжение какой-нибудь успешной в прошлом серии не хватает сил или денег, а кушать всё равно хочется (Duke Nukem: Manhattan Project). В любом случае, результат может быть как «вполне себе», так и «ну его». Новая серия похождений добродетельной дампирши — это скорее третий вариант.

Честно говоря, старушке не особо везло с самого рождения: мало того, что обе предыдущие игры особо не блистали, так ещё и экранизации одного известного немецкого режиссёра сделали своё дело, окончательно связав имя дампирши с чем-то второсортным и необязательным.

И вот, пока сами родители из Terminal Reality с головой погрузились в живописание быта всяких рэперов и джедаев, престарелое дитя, оставшееся без присмотра, было отдано добрым издательством Majesco, нянчившим его ещё с пелёнок, к приёмным родителям из студии WayForward. Выбор кажется вполне понятным, если посмотреть на список выпущенных проектов студии.

Кровопускание

Игра с ходу берёт быка за рога. Рэйн сваливается с неба в реактивном гробу, почти как эти ваши космические десантники. Тут же посредством куцых диалогов нас вводят в курс дела: кого бьём и зачем. Сюжет здесь, впрочем, вещь необязательная и одного только упоминания о том, что в игре он «немножко есть», вполне достаточно.

Вокруг тем временем творится красота: на стильненькие декорации мягко опускается лунный свет, окутывая игрока атмосферой неплохого комикса. При этом сами персонажи позаимствовали свой стиль и анимацию скорее из двухмерных файтингов, таких, например как Darkstalkers или BlazBlue: Calamity Trigger. В общем, поначалу внешний вид игры вызывает только положительные эмоции, жаль, что только поначалу, но об этом ниже.

А пока нас больше волнует то, как мы будем отбиваться от наседающих со всех сторон врагов. Из оружия у нас только пара верных лезвий да изрядной мощности пистолетик. Правда, со временем, арсенал огнестрельного оружия расширится аж в два раза (ближе к концу дадут лазерную пушку, не требующую боеприпасов). Скудный набор, честно говоря. Особенно если учесть, что каких-то сложносочинённых комбо в игре нет, за ближний бой отвечает всего одна кнопка, а удары разнятся в зависимости от направления стика и местоположения дампирши. Здоровье Рэйн восполняет так, как и подобает клыкастым в видеоиграх: девушка сосет кровь. Если не осушать вражину, а только малость укусить, из него получится отличная ходячая бомба, которую можно взорвать в любой момент. Штука полезная, в бою выручит не раз. Иногда дают полетать в шкуре ворона, а ближе к концу игры Рэйн сама научится превращаться в него в любое время. Такие моменты не то, чтобы очень интересны, но хоть как-то разбавляют начинающий со временем утомлять геймплей.

Castlevania feat. Super Meat Boy (BloodRayne Remix) Первые уровни довольно быстро сменяются невнятной мешаниной из платформ, шипов, лезвий, лазеров, подозрительной зелёной жижи… и всё это на фоне пары некрасивых задников на всю оставшуюся игру. Не иначе как, прикинув, что боёвка выходит скучноватой, авторы напихали в игру побольше чисто платформенных элементов. Когда мы не крошим монстров, мы прыгаем.

В иные моменты BloodRayne цитирует похождения мясного парня практически дословно. В связи с этим тем более печально, что за годы спячки дампирша сильно обленилась, на команды реагирует с некоторой ленцой, при этом резка на поворотах, любит пробежать немного дальше, чем надо и т.д. В общем, весь набор огрехов управления, присущих не слишком вылизанным платформерам.

Игра вышла довольно сложной, особенно по современным меркам. Причём сложность эта встречается в ней, как асфальт на русских дорогах: неровными, но заметными шлепками. Боевая часть ещё более-менее, а вот когда доходит до «попрыгушек», попадаются очень заковыристые моменты. Впрочем, те, кто собаку съел на подобных играх, вряд ли почувствуют сильный дискомфорт. Малокровие Как было сказано в самом начале, платформеры всех мастей и расцветок нынче в изобилии. Среди них есть как увлекательные головоломки, так и зубодробительные экшены. И это ещё не считая заслуженной классики. Среди такого разнообразия, новым похождениям рыжей дампирши нас удивить нечем. Всё это уже где-нибудь, да было. К тому же в игре мало всего: оружия, приёмов, декораций, сюжета, наконец. Зато навалом врагов и однообразных попрыгушек под утомительный неоклассический пауэр. Хотя, любителям по-настоящему сложных платформеров, пропускать игру я всё же не советовал бы, таких товарищей ей есть чем порадовать.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>